Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
18 ноября 2015

Положение

об Общественном совете при Департаменте

агропромышленного комплекса Тюменской области

1. Общие положения

1. 1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и порядок деятельности Общественного совета при Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области (далее — Общественный совет)(далее — Положение).

1.2. Общественный совет является постоянно действующим экспертно-консультативным органом при Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области (далее — Департамент АПК), уполномоченным на предварительное рассмотрение нормативных правовых актов, разрабатываемых Департаментом АПК Тюменской области в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 07.12.2012 N 2526-рп «Об утверждении состава нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Тюменской области, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения Общественным советом» и привлекаемым по решению органа власти к рассмотрению отдельных вопросов, касающихся деятельности органа власти.

1.3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Губернатора Тюменской области, Правительства Тюменской области, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Решения и заключения Общественного совета носят рекомендательный характер.

1.5. Общественные советы в своем составе могут создавать комиссии и рабочие группы из числа членов соответствующего Общественного совета. Порядок образования, состав и деятельность комиссий и рабочих групп определяется Общественным советом.

1.6. Требования к членам Общественных советов.

Членом Общественного совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет и постоянно проживающий в Тюменской области.

Член Общественного совета осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.

В состав Общественного совета не могут входить лица, указанные в части 4 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

2. Задачи и права Общественного совета

2.1. Основными задачами Общественного совета являются:

2.1.1. Оказание содействия Департаменту АПК в подготовке предложений по выработке и реализации государственной политики Тюменской области в сфере агропромышленного комплекса.

2.1.2. Развитие взаимодействия Департамента АПК с научными, общественными и иными организациями по реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса Тюменской области.

2.2. Общественный совет вправе:

рассматривать проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых Департаментом АПК в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 07.12.2012 N 2526-рп «Об утверждении состава нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Тюменской области, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения Общественным советом»;
принимать участие в работе аттестационных и конкурсных комиссий, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, иных рабочих органов, создаваемых Департаментом АПК;

совместно с Департаментом АПК определять перечень вопросов, относящихся к сфере деятельности органа власти, которые подлежат рассмотрению на заседаниях Общественного совета;

направлять в Департамент АПК предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, касающиеся сферы сельского хозяйства;

запрашивать у Департамента АПК информацию/материалы, необходимые для осуществления деятельности Общественного совета;

взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов деятельности Общественного совета;

рассматривать иные вопросы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами.

3. Порядок формирования Общественного совета

3.1. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, представителей некоммерческих организаций и общественных объединений.

3.2. Члены Общественного совета должны соответствовать требованиям законодательства Тюменской области, предъявляемым к членам общественного совета при исполнительном органе государственной власти Тюменской области.

3.3. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

3.4. Количественный состав Общественного совета составляет 9 человек.

3.5. Персональный Состав Совета утверждается протоколом конкурсной комиссии по формированию Общественного совета при Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области.

3.6. Формирование Общественного совета осуществляется в порядке, установленном Правительством Тюменской области.

4. Организация деятельности Общественного совета

4.1. Срок полномочий Общественного совета составляет пять лет.

4.2. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий на очередной год, утвержденным на заседании Общественного совета.

4.3. Полномочия члена Общественного совета подлежат досрочному прекращению в случаях, установленных Правительством Тюменской области.

При досрочном прекращении полномочий члена Общественного совета в состав Общественного совета в пределах установленного количественного состава включаются граждане (при условии их согласия) из числа лиц, состоящих в Резерве кандидатов (при условии, если данный Резерв сформирован), с учетом очередности подачи заявлений и одновременным приоритетом для кандидатов, имеющих образование и (или) опыт работы, связанные со сферой деятельности органа власти.

4.4. Председатель Общественного совета, Заместитель председателя Общественного совета и Ответственный секретарь Общественного совета избираются членами Общественного совета из их числа на первом организационном заседании Общественного совета простым большинством голосов (от общего числа присутствующих членов Общественного совета) путем открытого голосования на срок, указанный в пункте 4.1. настоящего Положения.

4.5. Председатель Общественного совета:

4.5.1. Определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета.

4.5.2. Вносит на утверждение Общественного совета план работы.

4.5.3. Проводит заседания Общественного совета.

4.5.4. Координирует деятельность членов Общественного совета.

4.5.5. Подписывает протоколы заседания Общественного совета.

4.5.6. Осуществляет иные действия, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, для достижения целей и задач, стоящих перед Общественным советом.

4.6. Заместитель председателя Общественного совета:

4.6.1. Выполняет функции председателя Совета в его отсутствие.

4.6.2. Осуществляет контроль исполнения поручений членами Общественного совета.

4.6.3. Подготавливает проекты решений, писем, предложений для рассмотрения на заседаниях Общественного совета.

4.6.4. Выполняет иные поручения Председателя совета и решения Общественного совета.

4.7. Ответственный секретарь Общественного совета:

4.7.1. Формирует повестку дня заседания Общественного совета и информирует членов Общественного совета и приглашаемых на заседание о сроке и месте проведения заседания, направляет им рабочие материалы.

4.7.2. Во взаимодействии с Департаментом АПК осуществляет подготовку документов, необходимых для работы Общественного совета.

4.7.3. Ведет, оформляет и подписывает протоколы заседаний Общественного совета и обеспечивает их подписание Председателем Совета.

4.7.4. Предоставляет Департаменту АПК информацию о проведенных заседаниях Общественного совета с указанием даты проведения, рассмотренных вопросов и принятых решений.

4.7.5. Организует делопроизводство Общественного совета.

4.8. Члены Общественного совета:

4.8.1. Вносят предложения в план работы Общественного совета и повестку дня заседания.

4.8.2. Знакомятся с документами и материалами, которые выносятся на обсуждение Общественного совета. Высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, вносят замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний Общественного совета.

4.8.3. Предлагают кандидатуры экспертов, специалистов для участия в заседаниях Общественного совета.

4.8.4. Участвуют в обсуждении вопросов, вынесенных на заседание Общественного совета.

4.8.5. Обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

4.8.6. В случае не согласия с принятыми на заседании Общественного совета решениями, имеют право письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета.

4.8.7. Имеют право знакомиться с протоколами заседаний Общественного совета и иными документами.

4.9. Заседания Общественного совета проводятся не реже двух раз в год, и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.

4.10. Решения Общественного совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов из числа присутствующих на заседании. При равенстве голосов Председатель имеет право решающего голоса.

4.11. Лица, не являющиеся членами Общественного совета, приглашенные для участия в заседании, не принимают участия в голосовании по вопросам заседания.

4.12. Решения Общественного совета отражаются в протоколе заседания, который подписывается Председателем и в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания, копия протокола предоставляется в Департамент АПК для размещения на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области admtyumen.ru.

4.13. Департамент АПК оказывает Общественному совету помощь в организации его работы.

4.14. Не реже одного раза в год Департамент АПК информирует членов Общественного совета посредством участия представителей органов власти в заседаниях Общественного совета, о работе по противодействию коррупции, проводимой в Департаменте АПК, в том числе о ходе реализации мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции департамента.

5. Прекращение деятельности Общественного совета.

5.1. Общественный совет прекращает свою деятельность:

- по истечении срока полномочий данного состава Общественного совета;

- на основании собственного решения, принимаемого квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3), при условии согласия Департамента АПК;

- в случае досрочного прекращения полномочий не менее 1/3 членов Общественного совета;

- в связи с реорганизаций или ликвидацией Департамента АПК.