Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
27 апреля 2018 Общественный совет
В Тюменской области качество сырого молока проконтролируют на каждом этапе доставки

Молоко от населения, соответствующее всем требованиям ГОСТ, должно составить не менее 50 процентов от общего объема сдачи. Такая задача была поставлена перед специалистами на рабочем совещании с сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, которое прошло 20 апреля 2018 года в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области.

«Общими усилиями в короткие сроки мы должны организоваться так, чтобы на территории Тюменской области заготовка и реализация сырого молока ритмично работала, а качество неизменно повышалось. Для этого в разрезе районов должна быть создана детальная дорожная карта по действиям специалистов, ученых, кооперативов, властей с точки зрения обучения сдатчиков и приемщиков молока, повышения их квалификации, улучшения материально-технической базы молокоприемных пунктов. В то же время необходимо усилить контроль на каждом этапе доставки молока», – отметил при встрече заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

В рамках обсуждения был рассмотрен проект плана мероприятий по повышению качества молока, принимаемого от малых форм хозяйствования Тюменской области. Среди поддержанных кооперативами — предложение по созданию критериев товарного подворья. В частности, предлагается каждому кооперативу создать рабочую группу, которая проведет контроль всех своих сдатчиков на предмет соответствия стандартам производства, заготовки и реализации молока, организует их обучение и по итогам всех действий выдаст определенное свидетельство, дающее подворью право сдавать молоко данному конкретному кооперативу. Наряду с этим должны быть прописаны и меры ответственности сдатчиков и условия, при которых прием молока может быть прекращен. Активно обсуждался и вопрос повышения материально-технической базы молоко-приемных пунктов и приведение их в соответствие со стандартами. По словам Владимира Чейметова, в настоящее время открыт сбор заявок от кооперативов по обоснованной необходимости в приобретении соответствующего оборудования.

Также в рамках встречи был поднят вопрос оформления транспортных ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме («Меркурий»). Представители управления ветеринарии представили опыт включения ЛПХ в систему через молокоприемные пункты, который был апробирован на базе кооператива «Усадьба» Упоровского района. А также рассказали о проведении соответствующих семинаров для работников кооперативов, в обязанности которых войдет работа с системой.

Отметим, в работу также включились представители общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области. По итогам общения с экспертами, ими была поддержана идея создания критериев товарного подворья, а областная дорожная карта по повышению качества молока рекомендована как основа для разработки дорожных карт районов.