Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2019 Общественный совет
Льготное кредитование позволяет тюменским аграриям модернизировать производство на выгодных условиях

Члены общественного совета при департаменте АПК Тюменской области намерены включиться в работу по разъяснению тюменским аграриям преимуществ получения льготных кредитов и активизации заявочной кампании. Данная тема стала одной из самых обсуждаемых на первом в 2019 году заседании совета, которое прошло в региональном департаменте 15 февраля.

Как отметила на встрече заместитель директора департамента АПК Тюменской области Наталья Огородникова, данный механизм получения государственной поддержки для аграриев существенно облегчился с 2017 года. Сейчас сельхозтоваропроизводителям нет необходимости брать кредит по высокой процентной ставке, ожидая последующего возмещения понесенных расходов. Теперь уполномоченные банки имеют возможность сразу же предоставлять заемы на весьма выгодных условиях: всего от одного до пяти процентов годовых.

Оценить выгоду от использования таких кредитов в 2018 году смогли сразу 89 сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые в общем получили порядка 14,5 миллиардов рублей льготных кредитных средств и направили их на обновление, расширение и развитие своих производств.

В 2019 году несколько предприятий, заранее позаботившихся о формировании заявок, уже получили одобрение и в ближайшее время смогут воспользоваться денежными средствами. Таким образом, льготное кредитование стало первым видом государственной поддержки, оказанной в 2019 году. В то же время на встрече было отмечено, что в преддверии весенне-полевой кампании, лимиты прежде всего будут направлены на кредитование тех предприятий, кто планирует приобретать новую технику. Учитывая, что на оформление всех документов потребуется порядка двух месяцев, тюменским аграриям было рекомендовано начать оформление заявок уже сейчас, чтобы успеть получить необходимую сумму до наступления полевых работ, обновить свой парк техники и выйти в поле во всеоружии. Члены общественного совета отметили выгодные ставки и высказали готовность включится в работу по активизации участия сельхозпроизводителей в данном виде государственной поддержки.

В свою очередь заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на встрече пообещал поддержку тем предпринимателям, кто столкнется с трудностями при оформлении: «Конечно, документы нужно готовить тщательно и вовремя. В тоже время, подавая их в банк, можно, при необходимости, проинформировать департамент. Мы, со своей стороны, готовы взять заявки на сопровождение».


← Все новости