Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Изменения в правилах рыболовства призваны наладить отношения между пользователями водоемов и рыбаками

Изменения в Правила рыболовства вступили в силу с 1 апреля, они устанавливают некоторые ограничения для любительского и спортивного рыболовства на водных объектах, предоставленных для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Стоит отметить, что основная задача документа – на законодательном уровне урегулировать взаимоотношения пользователей и любителей рыбной ловли.

После вступления в силу новых правил рыболов-любитель перед тем как отправиться в поездку к месту ловли может зайти на Геопортал Тюменской области и, наведя курсором на объект, узнать, закреплен ли выбранный им водоем.

Если озеро не находится в пользовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, рыбак может свободно осуществлять вылов рыбы.

Если объект для рыбалки закреплен за пользователем, рыбаку необходимо:

  1. Связаться с пользователем и уточнить является ли вид рыбы, которую он хотел бы выловить, объектом аквакультуры.

К примеру, если вы едете за карасем или щукой, то нужно уточнить, проводилось ли зарыбление этим видом рыб в данном водоеме.

  1. Если желаемая рыба – объект аквакультуры, то просто необходимо получить согласие от пользователя озера на вылов этого вида рыб.

Контактные данные пользователей на сегодняшний день заносятся в систему. В ближайшее время они будут также размещены на официальном портале органов государственной власти в разделе «Агропромышленный комплекс» – «Рыбоводство».

При этом нужно принимать во внимание, что в пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Тюменской области находится лишь 161 водный объект, остальной озерный фонд – около 42 тыс. озер – свободен, как и вся речная система региона. 

В отношении некоторых водоемов всё же возникают споры, однако и в этом случае речь не идет об ущемлении прав граждан, а лишь об урегулировании несправедливости по отношению к рыбоводным хозяйствам и их имуществу.

Департамент АПК Тюменской области предлагает «на берегу» разобраться со всеми спорными вопросами относительно новых правил рыболовства.

Мы готовы ответить на вопросы, объяснить суть нововведений, выслушать аргументированные предложения по законодательному урегулированию отрасли.

Комментарии (16)

11.04.2016   Александр  

Добрый день! Не понятен такой момент, например если на водном объекте всегда водилась ну например щука, а теперь данный объект в аренде и там так же провели дополнительно зарыбление мальком щуки, уже ловить запрещено?

12.04.2016   Алексей  

Читайте Законы, а не мнения "экспертов" диванных. Водоёмы в которых водилась "ну например щука" не попадают в 99% случаев в категорию предназначенную для ведения рыбохозяйства (читай для аренды).

12.04.2016   Владимир Чейметов  

Добрый день, Александр! В случае, если зарыбление производилось и это подтверждается актом выпуска, а также указанный вид рыбы внесен в договор о предоставлении рыбоводного участка, то потребуется согласование с рыбоводным хозяйством.

11.04.2016   Сергей Александрович  

Красиво получается на словах. В жизни так не бывает. 1. Кто и по каким критериям контролирует работу арендатора водоема? Арендатор зарыбив 1 раз небольшим количество ранее обитавшей в данном водоему рыбой(подтвердив это документом) может много лет, а то и бессрочно, пользоваться единолично данным водоемом, брать с населения плату за право поймать рыбу, которая всегда здесь и водилась. Прописаны ли обязательства арендатора сколько молоди рыбы он должен выпустить в водоем? Сколько корма он должен дать рыбе? Как должен аэрировать водоем? Сколько рыбы в тоннах он должен продать в торговые сети, И т.п. Далее, какие отчисления в бюджет установлены? Вполне возможно, эти отчисления весьма малы, чтоб вынудить арендатора интенсивно заниматься разведением рыбы, созданием условий для любительского рыболовства. Просто он, имея доход с других видов деятельности, может не заниматься особо этим водоемом, только пользоваться для себя. При этом никакой пользы бюджету и населению области от этого не будет. Если не будет многих и чётких критериев оценки деятельности арендатора, как создателя продукции и услуг для населения, то возможны злоупотребления с его стороны. 2 Каким образов будет оформляться "согласие" на вылов рыбы? Продажей билетов? Квитанций строгой отчетности, как требуют налоговые органы? Кто будет определять цену? Арендатор может установить слишком высокую цену, чтоб к нему на озеро никто не ездил. Может ему не особо захочется развивать любительское рыболовство на своем водоеме и как его тогда можно принудить к этому? Всё-таки это не личная а общенародная собственность и она должна служить всему населению. Как этот вопрос органы власти будут решать?

12.04.2016   Алексей  

Сколько уже водоёмов угроблено под вывеской "общенародная собственность". Сколько берегов загажено до состояния мусорной свалки. Не нравится платить за порядок на водоёме - не суйте нос в чужой карман, не считайте в нём "доходы". Бесплатных и общедоступных водоёмов в Тюменской области немеряно - любой рыбак найдёт себе местечко для души. Ищите да обрящете. Порядок выделения водоёмов в аренду прописан - это закрытые водоёмы с минимумом аквакультуры, т.е. куда ни один нормальный рыбак никогда в жизни не ездил. Законов не читаем, а халявы хотим ежедневной и побольше.

13.04.2016   Александр  

Что??? Вы сами то понимаете что говорите, не знаете ничего совершенно. "Порядок выделения водоёмов в аренду прописан - это закрытые водоёмы с минимумом аквакультуры, т.е. куда ни один нормальный рыбак никогда в жизни не ездил." У нас в аренду отдали и самые лучшие рыбные озера, где водилась щука и карп, ну карась естественно, озера на которые приезжали люди из Челябинска, Омска, Тюмени, Москвы, за много лет до рыб.завода Так что не надо тут говорить чего не знаете. И халявы ни кто не хочет, люди просто хотят ловить рыбу которая всегда здесь водилась. И никто не против рыб.завода, просто как то у нас все не получается делать по нормальному все.

18.04.2016   Алексей  

Александр, У ВАС это где? Это блог заместителя Губернатора Тюменской области. И у НАС - водоёмы с ДИКИМИ карпом, щукой и т.п. под рыборазводные хозяйства не выделяют. Перечень водоёмов, предлагаемых в аренду в Тюменской области есть на сайте у Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Я их видел - дикие водоёмы. Как рыболов любитель я бы туда не поехал. Если У ВАС не так - задавайте вопросы СВОИМ руководителям. Приношу свои глубокие извинения хозяину блога за резкость в высказываниях - тема организации рыболовных хозяйств и их последующая защита от грабителей-халявщиков для меня лично весьма актуальна.

16.04.2016   Валерий  

И сколько ??? Пяток назови, или хотя бы одно, где не стало рыбы из-за рыбаков любителей, а вот где ее не стало из-за жадности наживы сколько угодно. По всей зиме тралят и не в одну бригаду поднимают все со дна а по весне дохлая рыба с забитыми илом жабрами.

17.04.2016   Василий  

Загажены водоемы, лежащие вблизи жилых зон и дорог. В тьму-таракани все куда лучше. Каждый уважающий себя рыболов и охотник всегда приберет за собой. Срач же оставляют любители веселоотдохнуть и пошашлычить в тех местах кде можно проскрестись на пузотерке. А вот про пару водоемов вам история. всю жизнь ловили на озере Кривое и Щучье в Тобольском районе оставшуюся с советских времен ряпушку и сырка. Местные виды как окунь(от 500г до 3 кг), щука( до 20кг), плотва(до 1,5кг) и карась(до 5кг) за рыбу никто и не считал. На водоем можно добраться зимой по зимнику, а летом только на вертолете. И вы хотите сказать, что кто -то их будет зарыблять и выполнять другие свои обязанности- нет конечно, слишком накладно. По истечению аренды, никакой рыбы там не будет, все выцедят сетями и продадут. У нас как обычно придумают очередное новшество, а инструменты изобретают потом.

14.04.2016   Владимир Чейметов  

Сергей Александрович, добрый день! 1. Обязанности и права рыбоводных хозяйств определяются договором пользования рыбоводным участком, в котором в обязательном порядке установлены: вид объекта аквакультуры, подлежащий разведению и объемы его выращивания. Контроль за работой рыбоводных хозяйств возложен на федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства и его территориальные управления. На территории Тюменской области – Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (625016, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 52, тел.: (3452) 33-85-66. В случае неосуществления рыбоводным хозяйством в течение двух лет подряд деятельности, а также в случае использования рыбоводного участка с нарушением требований федеральных законов договор подлежит досрочному расторжению в соответствии с гражданским законодательством в одностороннем порядке. Отчисления в бюджет рыбоводными хозяйствами производятся в соответствии с выбранной системой налогообложения, а за пользование рыбоводным участком взимается плата по результатам аукциона. 2. К сожалению, в правилах рыболовства не прописано в какой форме должно выражаться согласие рыбоводного хозяйства, поэтому принятие решения о согласии и его форме определяется рыбоводным хозяйством самостоятельно. В соответствии с действующим законодательством, рыбоводные хозяйства не организуют любительское рыболовство, они всего - лишь дают согласие на вылов объектов аквакультуры. Организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется в соответствии с другими нормами действующего законодательства. Уважаемый Сергей Александрович, еще раз хотелось бы отметить, что рыбохозяйственный фонд Тюменской области (водоемы общего пользования) позволяет в полной мере обеспечить права рыбаков-любителей на свободное рыболовство.

17.04.2016   Сергей Александрович  

Я так понял из данного ответа, что согласие требуется только на объекты аквакультуры, т.е. на ту рыбу, которую хозяйственник разводит. Если Карась, щука, окунь присутствуют в водоеме изначально, то на вылов этой рыбы согласие не требуется?

21.04.2016   Владимир Чейметов  

Уважаемый Сергей Александрович, в случае, если зарыбление производилось карасем и щукой и это подтверждается актом выпуска, а также указанные виды рыб внесены в договор о предоставлении рыбоводного участка, то потребуется согласование с рыбоводным хозяйством. Если зарыбление производилось, например, только пелядью и карпом, то согласование на вылов карася не требуется.

15.04.2016   Александр  

Когда на Геопортале Тюменской области появятся данные о том какую именно рыбу нельзя ловить в арендованных водоёмах. Поскольку без этой информации грош цена этому порталу.

21.04.2016   Владимир Чейметов  

Александр, благодарю за Ваше предложение. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможности внесения предлагаемой Вами информации на Геопортал Тюменской области.

25.04.2016   Александр  

Если реализуете это то не только я но и думаю многие другие рыболовы скажут вам спасибо.

16.04.2016   Валерий  

Г-н Чейметов, извините,что без слова у в а ж а е м ы й , почему Вы упорно не видите и не слышите задаваемые Вам вопросы, пожалуйста читайте внимательней, и не уходите от сути. Вам об одном, а Вы о другом. Рыбаки любители готовы я думаю предложить Вам и арендаторам ВСЕ 42 тысячи называемых Вами '' озер ", а нам хватит и 161. Во всех обращениях к Вам и на всех ресурсах говорят в 99 процентах случаев о карасе, его ни один умный предприниматель разводить не будет, а вот через чур умные с Вашего благославления просто вымогают деньги. Даже пресловутому карасю надо время вырасти,а Вы благославив дельцов вчера, сегодня приступили к продаже бумажек, да еще кому как захочется,видимо дрожжей подкинули в озера , чтобы рос и поправлялся. Еще раз повторю - никто не горит желанием обидеть арендаторов ловлей рипуса или водянного поросенка (карпа) дайте нам спокойно ловить пресловутого карася, которому много лет и заслуг предпринимателей в этом Н Е Т