Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
27 августа 2018

23 августа на территории предприятия «Тюменьгосплем» было многолюдно. Здесь проходил областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных». За звание абсолютного чемпиона боролся 21 оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота предприятий АПК области. Все они уже доказали высокий профессионализм на рабочих местах и теперь решились представить свой опыт в состязательном мероприятии.

Востребованность профессии, даже в современных условиях автоматизации процессов, организаторы тонко подчеркнули, открыв соревнования выступлениями роботов. А значимость специалистов в развитии животноводческой отрасли региона отметили приглашенные на церемонию гости. Конкурсантов приветствовали заместитель губернатора, директор департамента агропромышленого комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, депутат, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Владимир Ковин, руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергей Палевич, заместитель главы Тюменского района Виталий Беспалов и, конечно, организаторы соревнований — генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем» Людмила Викулова.

Сам конкурс проходил в несколько этапов. Операторы демонстрировали теоретические знания о процессе воспроизводства, практические навыки и показывали свои производственные достижения. В ходе конкурса участники изучали под микроскопом замороженный биологический материал и выявляли качество семени, проводили ректальные исследования и непосредственно технику осеменения, показывая при этом высокий профессионализм. У профессионалов в белых халатах и в стерильных перчатках с длинным тонким шприцем в руках все доведено до автоматизма. Хотя волнение все же присутствовало. Ведь все это делалось под надзором строгих судей, нельзя допустить ни одной ошибки. За невнимательность и забывчивость снимались баллы, которые в сумме своей и определяли победителя. Надо заметить, что за все этапы конкурса (теория и практика) участник без единой ошибки мог набрать 100 баллов максимум.

После всех волнений и подсчётов баллов лучшие результаты в номинации «Абсолютный чемпион» показала специалист СПК «Емуртлинский» Упоровского района Мария Ваганова. Именно она представит Тюменскую область на всероссийском конкурсе, который пройдет уже 30 августа в Кировской области. Второе место заняла Галина Батурина (ООО «Агрофирма «Междуречье», Ярковский район), замкнула тройку лидеров Людмила Мышкина (ООО «Боровинское», Заводоуковский ГО). При этом были определены победители еще в ряде номинаций. Так, в номинации «Ректоцервикальный способ искусственного осеменения» победителем стала Алия Ережепова (ЗАО «АК «Маяк», Казанский район). Лучшим оператором-ветераном определена Светлана Шабалдина (ООО «Окуневское», Омутинский район), а самым молодым оператором Юлия Ходосевич (ГАО ТО «Викуловский ветцентр»). В номинации «Лучший оператор, работающий в ЛПХ» победил Алексей Турчанинов (муниципальное образование «Московское», Тюменский район).

«Такой конкурс профессионального мастерства — один из постоянных в области и имеет большое практическое значение. В том числе он дает специалистам возможность общения с лучшими представителями профессии нашей области, а значит, и возможность перенять передовые приемы работы мастеров своего дела. Профессия оператора важна для отрасли, она позволяет контролировать и направлять процесс воспроизводства. А от состояния животных зависит и экономическая эффективность предприятий, а значит, и благополучие отрасли», — отметил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.