Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 декабря 2020
Тюменская область производит продукции сельского хозяйства больше, чем в среднем по Российской Федерации

Несмотря на сложности 2020 года, связанные с эпидемиологической обстановкой и нетипичными погодными условиями, Тюменская область сохранила высокие темпы развития агропромышленного комплекса. Об этом рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов на итоговом совещании с начальниками управлений АПК муниципальных образований, прошедшее в онлайн-формате накануне. В первую очередь объемы производства сельскохозяйственной продукции по-прежнему позволяют Тюменской области полностью обеспечить собственную потребность населения в молоке, яйце, мясе, картофеле и зерне. Более того, в настоящее время продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения в Тюменской области производится больше, чем в среднем по Российской Федерации. Так, за январь-сентябрь 2020 года в хозяйствах всех категорий продукции по данному показателю произведено более чем на 35,1 тыс. рублей, что больше чем по РФ – на 21%, а УФО сразу на 71%.

Высокие результаты в текущем году продемонстрировала отрасль животноводства. За 10 месяцев 2020 года в Тюменской области произведено молока в расчете на душу населения почти 315 кг, что в 1,7 раза больше, чем в среднем по РФ и в 2,3 раза больше, чем по УФО. Яиц на душу населения произведено 855 штук, что в 3,3 раза больше, чем в среднем по РФ и в 2,6 раза больше, чем по УФО. Мяса (в живом весе) в Тюменской области произведено в расчете на душу населения 79,5 кг, что в 1,2 раза больше, чем в УФО. В целом же среди регионов УФО Тюменская область занимает 1 место по производству молока и яиц в расчете на душу населения, 2 место - по производству мяса (в живом весе) на душу населения.

С определенными сложностями пришлось столкнутся в текущем году растениеводам. Помимо эпидемиологической обстановки, на их результаты повлияла нетипичная для нашего региона жаркая, засушливая погода Тем не менее, валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий в 2020 году составил более 1 миллиона 355 тысяч тонн, что с запасом обеспечивает внутриобластные потребности. Более того, среди субъектов УФО, по оперативным данным Минсельхоза РФ, Тюменская область занимает 1 место по урожайности картофеля и овощей открытого грунта, 2 место по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки быстро перешли на новый формат и предприятия пищевой отрасли региона. Они не остановили производство. Еще и вышли с инициативой и подготовили продуктовые наборы для медработников и нуждающихся тюменцев. При этом продолжили прирост объемов производства. На 11,2% увеличилось производство мяса КРС, макаронных изделий - на 22,7%, крупы - на 21,3%, муки - на 9,8%, творога - на 6,1%, продуктов кисломолочных - на 5,5%, консервов мясных - на 4,9%.

Продолжилась на территории Тюменской области реализация двух национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт» в части федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

Так, за 10 месяцев 2020 года объем экспорта продукции АПК Тюменской области составил 18,6 млн. долл. США. Сегодня тюменский продукт можно увидеть в 14 странах мира, в том числе в Нидерланды, Казахстан, Китай, Германия, Беларусь, Узбекистан, Монголия, Латвию, Туркмения, Азербайджан, Киргизия.

В рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в составе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Тюменской области разработан и утвержден Советом по реализации национальных проектов региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». За 11 месяцев 2020 года количество вовлеченных в субъекты МСП составило 1656 ед. Государственную поддержка оказана 23 К(Ф)Х и СПоК.

В 2020 году также в Тюменской области продолжилась реализация ранее начатых инвестиционных проектов. Крупнейшим из них является проект ООО «Руском» по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 000 тонн в год, реконструкции, модернизации элеваторного комплекса для подработки зерновых культур и строительство комбикормового завода общей стоимостью - 7,4 млрд. рублей.

Строительство третьей очереди тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат ТюменьАгро» с объемом инвестиций 5,1 млрд. рублей находится на завершающей стадии. В начале 2020 года введена в эксплуатацию третья очередь молочно-товарного комплекса ООО «Тюменские молочные фермы» с объемом инвестиций 0,9 млрд. рублей. В 2020 году на базе завода АО «ДАНОН Россия» филиал «Молочный Комбинат «ЯЛУТОРОВСКИЙ» реализован инвестиционный проект «Реконструкция цеха сухого молока». Возобновлено производство сухого молока в Тюменской области, реализация проекта позволит решить вопрос с сезонным профицитом молока-сырья. Общая стоимость проекта — 0,4 млрд. рублей.