Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 августа 2021
Проект «Иннагро» приглашает фермеров к участию в испытаниях биопрепаратов через «Своё фермерство»

Тюменские фермеры уже сейчас могут присоединиться к программе испытаний экологически безопасных биопрепаратов для сельского хозяйства в рамках проекта «Иннагро».

Инициатором такого проекта выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика». Его цель - внедрение в сельское хозяйство биологических препаратов, которые повышают плодородие почв и укрепляют здоровье животных. Они безопасны как для природы, так и для конечного потребителя сельскохозяйственной продукции.

Неудивительно, что интерес к проекту растет и вопрос, как вступить в ряды естествоиспытателей, становится все более популярным. Специально для доступности на платформе Россельхозбанка «Свое фермерство» создана страница проекта «Иннагро». Чтобы получить дополнительную информацию о программе или подать заявку на участие в испытаниях, участникам платформы нужно только заполнить форму на странице: всего несколько вопросов, ваши координаты – и вы начинаете двигать науку вперёд.

При этом созданная страница «Иннагро» содержит ответы на многие вопросы о программе испытаний. Зачем нужно применять биопрепараты в сельском хозяйстве? Каков международный опыт? Какие результаты получили компании, которые успели принять участие в проекте? Кто разрабатывает и производит препараты? В каких регионах проходят испытания? А животноводам можно записаться? (спойлер: да, можно! Мы изучаем действенность отечественных кормовых пробиотиков для животных и биоконсервантов для заготовки кормов).

Сейчас практические испытания ведутся в 21 регионе страны, где более 100 компаний — участниц проекта вместе с экспертами «Иннагро» изучают влияние биологических фунгицидов, стимуляторов роста, инокулянтов и других разработок на плодовые деревья, зерновые, ягоды и овощи.

Правительство Тюменской области и фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») подписали соглашение о сотрудничестве в апреле 2021 года. Стороны планируют совместно работать над созданием условий для формирования инновационной инфраструктуры и внедрения новых российских технологий в агропромышленный комплекс, а также на биологизацию основных отраслей сельского хозяйства.

Сегодня это одно из самых актуальных направлений развития АПК. Уже в марте 2022 года в силу вступит закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который создает новый перспективный рынок «зеленой» продукции. Технология ее производства предполагает максимальное использование биологических препаратов.

По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие 10 лет производство «зеленых» продуктов будет расти со средним темпом 15% в год, что позволит к 2030 году увеличить российский рынок органической продукции в 4 раза – до 40 млрд рублей. Более того, «зеленая» продукция обладает значительным экспортным потенциалом. По оценке экспертов, в ближайшие годы доля органики в структуре российского экспорта сельхозпродукции может достигнуть 10-15%.

По материалам АО «Россельхозбанк»