Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
11 июля 2022
В Тюменской области растет производство основных продуктов питания

Рост объемов основных продуктов питания обеспечили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области за 5 месяцев текущего года.

Хорошие темпы, в частности, показала сфера производства и переработки мяса. Например, за указанный период мяса (КРС, свинины, баранины и прочее) тюменскими производителями выпущено 12,9 тысячи тонн. А это на 4,6% выше аналогичного периода прошлого года. Также на территории нашего региона произведено 355,5 тубы мясных (мясосодержащих) консервов, что больше чем за аналогичный период 2021 года на 35 процентов. Кроме того, на 1 процент выросло производство мясных полуфабрикатов (14,1 тысячи тонн).

Увеличили объемы и производители кисломолочной продукции — за пять месяцев ее выпуск составил 15,7 тысячи тонн, что на 5,7 процента больше чем за аналогичный период прошлого года. Наращивают темпы сыровары — с начала года они произвели сыров больше на 1,8 процента (0,445 тыс. тонн). Кондитерских изделий тюменские производители стали выпускать на 10,6 процентов больше (6,4 тысячи тонн). Также на 0,6 процентов выросло производство хлебобулочных изделий недлительного хранения (37,8 тыс. тонн) и на 5,4% производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур (45,7 тыс. тонн).

Наращиванию объемов производства важнейших видов продукции способствовали меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, а также дополнительные меры по государственной поддержке, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Так, например, в 2022 году хлебопекарным предприятиям Тюменской области продолжено оказание государственной поддержки путем предоставления субсидий из средств областного и федерального бюджетов на осуществление компенсации части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В текущем году размер субсидии увеличен с 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток).

Предприятия, получившие компенсацию, должны будут, как и прежде, выполнить требования по фиксации цен на свою продукцию.